Мир. Труд. Ростсельмаш

В истории Ростсельмаш есть сотни достижений, отмеченных высокими наградами. За каждой из них стоят конкретные люди.  Они творили историю, в честь 90-летия компании расскажем о работниках, получивших звание Герой Труда на предприятии, и о ключевых моментах истории компании, сделавших ее ведущим производителем в отрасли сельхозмашиностроения.

Ростсельмаш-орденоносец

С 1938 года выдающийся труд граждан в СССР стали отмечать специальной наградой, сопоставимой по значимости с Золотой звездой Героя Советского Союза — Золотой медалью «Серп и Молот», которую вручали Героям Социалистического Труда. Официальный текст положения о награде гласил, что присваивается она лицам, «которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью […] проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». В целом, награда была уделом избранных. На Ростсельмаш трудовыми героями в разное время стали восемь человек.

Само предприятие, как и его работники, также получило много наград, но ключевыми из них принято считать три: орден Трудового Красного Знамени (1930 г.), орден Ленина (1956 г.), орден Октябрьской Революции (1971 г.). Формулировки в наградных листах тех лет довольно обтекаемы, однако стоит предпринять немного усилий, чтобы понять, какой титанический труд стоит за каждой из них.

В 1930 году Ростсельмаш получил орден Трудового Красного Знамени за досрочный запуск производства. Примечательна резолюция Высшего Совета народного хозяйства СССР от 1 августа 1925 г., обосновывающая создание нового предприятия сельхозмашиностроения: «Ввиду того, что Юго-Восток представляет огромный рынок сбыта сельскохозяйственного инвентаря [...]. Признать, что Ростов-на-Дону в будущем должен стать одним из главных пунктов производства сельскохозяйственного инвентаря, как занимающий выгодное положение в смысле сбыта продукции и снабжения сырьем, наличия квалифицированной рабочей силы и технического персонала и, кроме того, как крупный политический и промышленный центр». Так, по сути, росчерком пера было определено дальнейшее развитие Ростова-на-Дону: создание нового предприятия в дальнейшем потребовало строительство целого пригородного поселка, который впоследствии стал центром Первомайского (Сталинского) района города.

Строительство цехов будущего предприятия началось во II квартале 1926 г., оно было рассчитано на пять лет. Пока утверждался проект, в районе станции «Нахичевань-Донская» уже кипела работа: строились подъездные пути, временные вспомогательные сооружения. Промышленное строительство стартовало во второй половине 1927 г. Спустя всего два года, в июле, были сданы в эксплуатацию первые пять из 18 запроектированных цехов, а 21 июля предприятие выпустило первую партию конных ходов (телег). Именно этот день считается днем рождения Ростсельмаш. Сроки строительства были беспрецедентными даже по сегодняшним меркам.

Первый же комбайн под названием «Колхоз» Ростсельмаш выпустил чуть позже — 30 июня 1930 г. Эта дата известна меньше, однако именно она может считаться одной из главных дат в летоисчислении отечественного сельхозмашиностроения.

Новые достижения и первые Герои Труда

В 1956 г. Ростсельмаш получил орден Ленина. Как было сказано в наградном листе, «в связи с 25-летием полного запуска в эксплуатацию». Но не только юбилеем была отмечена эта награда. К тому моменту предприятие стало ведущим в деле оснащения отечественного сельского хозяйства новой техникой. В конце 1955 г. началась подготовка выпуска новой уборочной машины — комбайна «Ростсельмаш 8» (РСМ 8). Как и «Сталинец 1», а также «Сталинец 6», он был разработан собственными конструкторами, однако превосходил своих предшественников по основным параметрам. Имел большую пропускную способность молотилки (4 кг/с против 2,5 у «Сталинца 6»), более мощный двигатель (52 л. с. против 40 л. с.) и ширину захвата жатки (6 м против 4,9 м). Производили РСМ 8 чуть более года (декабрь 1956 г. — январь 1958 г.), выпустив за это время 50 тысяч единиц. С окончанием выпуска РСМ 8 закончилась эра прицепных сельхозмашин и началась эра самоходных комбайнов.

Шесть лет в СССР — с 1954 по 1960 гг. — были отмечены освоением целинных земель — беспрецедентным комплексом мероприятий, охватившим большую часть страны. Распахивание земель в Казахстане, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке шло форсированными темпами: за годы освоения было поднято 41,8 млн га целины и залежи. Только в 1954 году промышленность страны поставила сельскому хозяйству 137 тыс. тракторов общего назначения и 37 тыс. зерновых комбайнов. Таким образом, на целину было направлено почти 88% производимых в стране пахотных тракторов и более 25% комбайнов. Для поставки такого огромного количества техники, способной обслуживать гигантские пространства в суровых условиях, необходимо было наладить высококлассное бесперебойное производство. От работников такого предприятия требовались высокие достижения. Именно в эту пору на Ростсельмаш появились первые Герои Труда.

Первым работником Ростсельмаш, который был удостоен высокой награды, была стерженщица, бригадир женской бригады цеха ковкого чугуна Нина Дробышева. На Ростсельмаш она работала с 1950 по 1976 гг. Здесь она освоила совсем неженскую профессию формовщика. В 1952 году она стала мастером стержневого участка. В 1958 г. возглавила женскую бригаду, которая добилась высокой производительности и одной из первых в Ростовской области получила звание «коммунистической». В 1960 г. с присвоением звания Героя Социалистического труда Дробышеву поздравил лично председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев.

1960-е годы на Ростсельмаш полным ходом шел выпуск нового самоходного комбайна — СК 4. 
За его создание коллектив конструкторов под руководством Ханаана Изаксона был награжден Ленинской премией. Эта машина была признана самой награждаемой моделью среди зерноуборочных комбайнов. В те годы на Ростсельмаш работал слесарь-сборщик и обкатчик-испытатель Петр Фаустов. На производство он пришел в 1951 году. В процессе работы неоднократно выезжал за границу для помощи в освоении новой техники. Его практические рекомендации позволили создать один из лучших комбайнов для своего времени, продержавшийся на конвейере с 1962 по 1974 гг. Звание Героя Социалистического Труда он получил в 1966 году за «особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких производственных показателей». Семилетний план развития народного хозяйства страны (1958-1965 гг.) подразумевал подъем всех отраслей экономики, повышение уровня жизни населения.

Создание «Нивы» и время «миллионеров»

В 1971 г. за успехи в оснащении сельского хозяйства зерноуборочной техникой Ростсельмаш был вручен орден Октябрьской Революции — это еще одна высокая награда советских времен. За два года до этого знаменательного события, в 1969 году, Ростсельмаш выпустил миллионный комбайн. Им стал уже известный в стране и далеко за ее пределами СК 4. Достижение, безусловно, было выдающимся, однако, настоящая причина столь высокой оценки заслуг кроется в создании нового зерноуборочного комбайна, первые экспериментальные образцы которого увидели свет уже в 1970 г. — СК 5, получившего имя «Нива». В 1971 году Ростсельмаш был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в рамках подготовки к производству «Нивы». Благодаря простоте и надежности конструкции (результат глубокой модернизации «хита 60-х» СК 4), эта машина стала своеобразной визитной карточкой советского машиностроения и самым массовым советским комбайном (выпущено более 1,2 млн единиц этой техники), который в различных модификациях производился вплоть до 2018 года.

В том же 1971 году «за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию сельскохозяйственного машиностроения» звания Героя Социалистического Труда был удостоен Дмитрий Ефимов, старший мастер участка горячей гибки коленчатых валов первого механосборочного цеха. Он работал на Ростсельмаш с 1948 года (был токарем, наладчиком, мастером). По воспоминаниям коллег, это был один из самых ответственных и целеустремленных людей на предприятии. Особенно его таланты раскрывались в процессе поиска способов увеличения производительности труда. Именно он был инициатором ввода в действие такой формы прогнозирования и планирования, как творческие экономические планы. Инициатива потом была востребована и на других предприятиях страны.

Другим Героем Труда в 1974 году стала Мария Новикова.  На Ростсельмаш она трудилась с 1955 года, освоила семь специальностей для работы на станках. Была токарем, мастером бригады. За время работы могла обслуживать пять станков, заменяя труд десяти человек. Звание Героя Социалистического Труда получила «за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1971 года». В октябре 1982 года была переведена мастером производственного обучения в ПТУ № 1 Ростсельмаш.

80-е: рассвет советского Ростсельмаш

С началом 1980-х на Ростсельмаш начался один из самых динамичных периодов истории, во многом определивший современный облик предприятия. Неслучайно именно это десятилетие отмечено появлением сразу четырех Героев Труда. Некоторые из них стали легендами сельхозмашиностроения. Пойдем по порядку.

В 1981 году почетное звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся производственные достижения присвоено слесарю Константину Уланову. На Ростсельмаш он пришел работать в далеком 1956 г. в цех комбайнов, к которым, по его же признанию, у него была любовь с детства. По инициативе Уланова участок сборки шасси первым на производстве стал работать под девизом «Работать без отстающих». Его ежедневная норма выработки составляла 140%.

В 1983 году звание Героя Труда удостоен строгальщик Ростсельмаш Петр Колесников. Его отметили за высокие результаты в выполнении плановых показателей и «большой вклад в воспитание достойной смены». К тому моменту он трудился на Ростсельмаш 52 года, был одним из его первостроителей. В 1950-е годы он работал на трех станках, был инициатором высокопроизводительных приемов обработки металлических деталей. Дважды представлял Ростсельмаш на ВДНХ, где демонстрировал передовые методы работы строгальщика. Выполнял нормы на 300-400%.

Спустя год, в 1984 году Героя Труда получает шлифовщица Ростсельмаш Зинаида Еременко. Награду ей вручили за выдающиеся успехи, «достигнутые в выполнении производственных заданий, социалистических обязательств и повышение производительности труда». На предприятии она работала с 1952 года в механосборочном цехе № 1. Овладела пятью смежными профессиями: шлифовщицы, сверловщицы, протяжчицы, токаря, наладчика. В 1981 году, в связи с реконструкцией цеха, была переведена в механосборочный цех № 4.

В 1986 Героем Труда стал генеральный директор предприятия Юрий Песков. Официальная формулировка звучит так: «за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий 11 пятилетки и заслуги в развитии отечественного сельхозмашиностроения и проявленную трудовую доблесть». Он возглавлял предприятие с 1978 года по 1996 гг. За это время производство претерпело настоящую революцию, во многом определившую лидирующее положение Ростсельмаш на отечественном рынке и одно из лидирующих мест на рынке мировом. В начале 1980-х Ростсельмаш приступил к разработке и внедрению в производство высокоэффективных зерноуборочных комбайнов семейства «Дон». Это был седьмой по счету переход предприятия на производство новых машин.

Выпуск комбайна «Дон» потребовал 1460 наименований комплектующих, которые или не производились в стране вообще, или минимальными опытными партиями изготавливались в институтах. Нужно было сориентировать 33 министерства из 53 существующих в стране на выполнение программы «Дон 1500». Поэтому Пескова возвели в ранг заместителя министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Фактически в 80-е гг.  был создан целый кластер по производству техники для сельского хозяйства на базе Ростсельмаш. Юрий Песков диверсифицировал это производство — забрал на предприятие производство жаток, кормоуборочного комбайнов. В феврале 1984 г. с главного конвейера Ростсельмаш сошел двухмиллионный комбайн, а уже в октябре 1986 г. в серийное производство были запущены первые «Доны».

Современный Ростсельмаш — предприятие высшего ранга

В 90-е гг. Ростсельмаш переживал немало потрясений, но в 2000 г. с приходом стратегического инвестора (промышленного союза «Новое Содружество») предприятие заработало с новой силой. Был полностью обновлен модельный ряд, внедрены передовые технологии производства, администрирования и управления. В 2004 году запущен в производство VECTOR 410, а в 2005 году   ACROS 530.

Сегодня в группу компаний Ростсельмаш входят 13 предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в 5 странах, выпускающих технику под брендами РОСТСЕЛЬМАШ и VERSATILE. Продуктовая линейка компании включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники. 80% хлеба Российской Федерации собирается комбайнами компании.

Ростсельмаш сегодня является производителем с мировым именем. Несмотря на изменение системы хозяйствования и политического строя, предприятие показывает, что его потенциал, в отличие от многих других советских предприятий-гигантов, канувших в Лету, по-прежнему востребован. В этом немалая заслуга первых поколений строителей и работников Ростсельмаш, заложивших основу предприятия с мировым именем и передавших последующим поколениям гены лидерства и изобретательства.

Продукция

Наша компания