Они творили историю

Когда говорят об уникальных способностях человека, часто рассуждают о таких околонаучных вещах, как телепатия, телекинез или левитация. Но бывают и чудеса «обыкновенные». Это те редкие способности, которые развиты у одного человека намного сильнее, чем у большинства. Часто они проявляются и на производстве, что приносит неоценимую пользу. И тогда речь идет, например, об изобретении новых резцов, благодаря которым производительность труда увеличивается шестикратно, или о способности чувствовать технику так, словно она — продолжение твоего тела, или об, опережающих время инженерных разработках. Про людей, о которых речь пойдет ниже, говорят: «они одни на миллион». Все они много лет работали на Ростсельмаш.

Яков Сапожников на Ростсельмаш работал в свыше 50 лет: с 1931 по 1983 гг. В начале 30-х годов страна делала первые шаги в сельхозмашиностроении, но это время уже было ознаменовано первыми рекордами. Например, только за 1931 год Ростсельмаш дал рекордный объем продукции: 6000 сенокосилок, 4800 сноповязалок, 12900 тракторных плугов, 11200 тракторных сеялок, 35300 конных граблей. Таким образом, вставшее в строй предприятие дало за год почти столько же сельхозмашин, сколько выпускали перед началом Первой мировой войны все заводы сельхозмашиностроения царской России.

В этом же году началось строительство цеха комбайнов площадью четыре гектара, который был сдан к декабрю досрочно. Здесь сразу развернулась сборка первых серийных машин. Сапожников становится лучшим электросварщиком первой бригадыэлектросварщиков. Некоторые работы по электросварке мог выполнить только он и никто другой. В годы Великой Отечественной войны он вместе с самыми лучшими работниками и оборудованием Ростсельмаш был эвакуирован в Чирчик (Узбекистан), где работал в закрытом цехе по производству авиабомб и реактивных снарядов. Выполнял самую сложную и опасную операцию – сборку и сварку взрывателя. После реэвакуации вернулся в Ростов и помогал восстанавливать предприятие.

В 1930 года на Ростсельмаш был создан конструкторско-экспериментальный отдел, в ведении которого находились экспериментальный цех и испытательная станция. Возглавил отдел молодой конструктор Иван Фомин. На Ростсельмаш он проработал с 1929 по 1966 годы.  Именно он создал первый комбайн Ростсельмаш «Колхоз». В первый уборочный комбайновый сезон в 1932 году отработал комбайнером на полях совхоза «Хуторок» (был на территории Краснодарского края). Неоднократный участник ВДНХ, отмеченный медалями выставки. После Великой Отечественной войны при утраченных чертежах на первые уборочные машины практически с нуля создал послевоенный комбайн «Сталинец 6» с приспособлениями для уборки подсолнечника, горчицы, проса и др. Разрабатывал первый самоходный комбайн «СК 3», а также его модернизированную версию «СК 4». В однозначных индивидуальных заслугах – налаживание послевоенного экспорта техники Ростсельмаш.

Родион Дианов с 16 лет постоянно работал. Сначала землекопом, затем, плотником и столяром. Когда в 1926 году началось строительство Ростсельмаш, был кровельщиком. С введением в строй первых цехов стал формовщиком литейного цеха ковкого чугуна, затем мастером формовки на конвейере, а потом стал начальником цеха серого чугуна. В 1935 он со своими помощниками Анной Шутовой и Ксенией Краснопольской выставил на конвейер 1500 форм. Это был всесоюзный рекорд, который продержался почти сорок лет. Был председателем исполкома Ростовского городского Совета депутатов трудящихся, заместителем начальника литейного цеха Чирчиксельмаша в годы Великой Отечественной войны.

Алексей Карев пришел на Сельмашстрой в 1926 году. После завершения строительства первых цехов в 1930 году в составе группы инженеров и комбайнеров был командирован от цеха в Америку для изучения зарубежных комбайнов. Первый начальник конвейера сборки комбайнов Ростсельмаш в 1932 году. В 1937 г. был арестован по подозрению в создании «вредительской организации», осужден и сослан в лагеря. Был оправдан и вернулся работать на предприятие. 

Один из первых активистов предприятия Петр Харкатович делегат I Всесоюзного съезда ударных бригад, который проходил в Москве в 1929 года и собрал свыше 1000 делегатов. На съезде обсуждались новые формы организации труда — как повысить производительность, как проводить соцсоревнования и т. д. В годы войны был направлен в Ташкент, где строил корпуса для эвакуированного предприятия.

Сергей Новак —принимал участие в строительстве предприятия с первых дней в 1926 году. Прошел путь от слесаря до начальника главного конвейера. Выполнял первые экспортные заказы от Монголии в 1932 году. В годы войны был эвакуирован в Ташкент на предприятия Ростсельмаш, где заслужил звание Труженик тыла. Работал заместителем начальника цеха №10. После войны вернулся в Ростов-на-Дону и помогал восстанавливать предприятие. Многократно выезжал за рубеж в качестве торгового представителя Ростсельмаш. Создал музей компании.

Ханаан Изаксон — выдающийся конструктор, создававший первые самоходные комбайны для Ростсельмаш. В 30-е годы работал на предприятиях сельхозмашиностроения СССР. В годы войны в эвакуации работал на одном из сибирских заводов, выпускавших авиадвигатели. В 1953 году Изаксон возглавил образованное в Таганроге Головное специализированное конструкторское бюро (ГСКБ) по самоходным зерновым комбайнам и машинам для уборки хлопка. Под его руководством были созданы комбайны «СК 3», «СК 4», «Нива», выпускавшиеся серийно, а также большое количество опытных машин. Лауреат Ленинской премии в области науки и техники (одна из самых престижных премий того времени). Обладатель 67 авторских свидетельств на изобретения, из которых 23 реализованы, одно запатентовано в Великобритании и США.

Геннадий Чеков — мастер комсомольско-молодежной бригады, первой внедрившей на Ростсельмаш Всесоюзный бригадный подряд строителя-новатора Злобина. Это способ организации труда, при котором права на выполнение оговоренного фронта работ и ответственность делегируются бригаде в целом, как единому коллективу. Средства производства также выделялись непосредственно бригаде, что позволило экономить и сдавать объекты раньше нормативного срока. Изготавливал детали для первых «Нив».

Виталий Шумский — водитель-испытатель доводочно-сдаточного цеха Ростсельмаш. Работал на Ростельмаш 40 лет: с 1964 по 2004 гг. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Неисправности в работе обкатываемых комбайнов определял по звуку. За это умение стал одним из главных обкатчиков «СК 3», «СК 4», «Нива», опытно-промышленной партии комбайнов «Дон» (начало 1980-х гг.). Его замечания легли в основу доработок конструкции и управления на этих комбайнах.

Георгий Тер-Геворкян — токарь, стахановец, инициатор применения на Ростсельмаш скоростного резанья металла, изобретенного в СССР в 1930-е годы. Первым откликнулся на Всесоюзный почин токаря Кулагина по увеличению межремонтного периода работы станков. Его практический опыт изучался и применялся на многих производствах СССР. Придумал резцы нового образца, что позволило обтачивать больше деталей за смену.

Петр Черников — токарь ЦУМ (цеха уборочных машин). Награжден орденом Знак Почета, медалью «За победу над Германией». Организатор первых стахановских школ на Ростсельмаш. Партийный функционер. Секретарь парткома. Организатор производства боеприпасов для фронта в эвакуации в Ташкенте. Восстанавливал Ростсельмаш после войны. Организатор производства первой тысячи послевоенных комбайнов «Сталинец 6», которые широко применялись при освоении целинных земель в Казахстане, на Южном Урале, Дальнем Востоке и в Крыму.

Карп Парзян — начальник цеха серого чугуна, который пришел на Ростсельмаш после техникума в 1949 году. Одновременно с исполнением обязанностей начальника цеха организовал и контролировал строительство жилья для сотрудников. Под его руководством строились целые жилые массивы и объекты соцкультбыта. Ресурсы для строительства добывались в сложных условиях дефицита. На его счету новые дома в Ростове-на-Дону, базы отдыха на Левобережье и Зеленом острове Дона. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Знаком Почета.

Михаил Моцнар — гражданин Чехословакии, который приехал в СССР в 1926 году по призыву Советского правительства к зарубежным квалифицированным рабочим «строить социализм своими руками». В 1929 году получил назначение Высшего Совета Народного хозяйства на Ростсельмаш. Работал слесарем высшей квалификации, был ударником соцсоревнования. Член Международной организации помощи борцам революции МОПР. В марте 1938 года в разгар массовых арестов был репрессирован как «иностранный шпион». Приговор — 10 лет лагерей. Затем был оправдан. После войны работал на Ростсельмаш механиком. Однако в апреле 1952 года снова был арестован и осужден по обвинению в «диверсиях» и «антисоветской пропаганде». Реабилитирован в 1954 году.

Сергей Строков — главный конструктор, начальник Государственного специализированного конструкторского бюро (ГСКБ) по самоходным зерноуборочным комбайнам на базе Таганрогского комбайнового завода. На  Ростсельмаш осуществлял техническое сопровождение разработок и производства серийных зерноуборочных комбайнов «СК 3», «СК 4», «Нива» и их модификаций. Под его началом работали выдающиеся инженеры-конструкторы. Автор нескольких изобретений. Лауреат Государственной Премии РФ.

Галина Пчельникова — награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой Гвардеец пятилетки», орденом Трудовой Славы III степени. На Ростсельмаш работала бригадиром женской бригады стерженщиц. Изготавливала первые детали к опытно-промышленной партии комбайнов «Дон» (начало 1980-х гг.), впоследствии самого популярного комбайна в России и СНГ. Удостоена Государственной премии СССР 1985 г. за выдающиеся достижения в труде и как передовик Всесоюзного социалистического соревнования.

Григорий Мухин — мастер комсомольско-молодежной бригады первого механосборочного цеха, инициатор Всесоюзных починов «Работать по лицевым счетам экономии», «Творческие экономические планы», «Техника. Экономика. Качество». Новые формы соревнования были подхвачены многими рабочими предприятий СССР, переросли в общественные движения. Это дало приток рационализаторских предложений и помогло резко повысить производительность труда. Награжден орденом Трудовой Славы III степени. Автор книги «Дела и заботы мастера».

Сергей Латрыгин — строгальщик-новатор. На Ростсельмаш работал с 1939 года. Первым перешел на многостаночное обслуживание. Изобрел резцы новой геометрии с двояковогнутой поверхностью в виде отвала плуга, способствующей завиванию стружки в винтовую спираль. Их применение увеличило производительность труда на 500-600%. Сам автор за два месяца применения новых резцов (ныне известны как резцы Латрыгина) выполнил двухгодичную норму. Воевал на фронте, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа». Имеет звание «Строгальщик СССР».

Хаматкан Кулаев — строгальщик ремонтно-механического цеха. На Ростсельмаш работал с 1933 по 1968 год. Пришел на предприятие из армии (был всадником кавалерийского эскадрона). В войну эвакуирован в Ташкент как незаменимый специалист. В Ростов-на-Дону вернулся в 1950 году. Ударник труда. Инициатор почина «Сдача станка сменщику», который представлял определенный свод правил по уходу за оборудованием, позволяющих экономить время. За работу в тылу награжден орденом Знак Почета и медалью «За доблестный труд в годы войны».

Дина Михайлова на Ростсельмаш работала с 1958 года. Освоила здесь профессии шлифовальщицы и сверловщицы. Могла работать на нескольких станках одновременно. Неоднократный победитель всесоюзных соревнований. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат государственной премии СССР в 1979 году.

Анастасий Ивахненко первостроитель Ростсельмаш, пришедший в 1926 г. Прошел путь от разнорабочего до начальника отдела плугов. В начале 30-х годов командировался в страны Северной Америки для изучения производства комбайнов. В Канаде задерживался как коммунист. Правительство СССР заплатило $3000 за его освобождение и возвращение на родину. Перед войной был секретарем Сталинского (Первомайского) райкома партии. Мобилизовал население района на помощь фронту. 28 ноября 1941 г. возле шиферного завода погиб в бою с фашистами. В его честь названа улица в Ростове-на-Дону.

Анастас был кадровым рабочим, зачинателем строительства Ростсельмаша, затем - мастером цеха. Перед войной заведовал отделом Андреевского райкома партии, а также был политруком роты в полку народного ополчения. Он многое сделал для мобилизации населения района на помощь фронту.

В 1941 году во время первой оккупации города фашистскими войсками Ивахненко вступил рядовым в полк народного ополчения. 28 ноября 1941 года в районе шиферного завода вёл тяжёлый бой, удерживая плацдарм, на который должны были перейти регулярные войска. Имея на вооружении только стрелковое оружие и единственный пулемёт, ополченцы отбивали атаки вражеских танков и самоходных артиллерийских установок. Анастасу Ивахненко удалось уничтожить несколько огневых точек врага. Скончался он от тяжёлого ранения автоматной очередью в живот. С 1968 года переулок Клеевой в Ростове-на-Дону стал называться улицей Ивахненко.

Продукция

Наша компания