Важная информация (COVID19) по ссылке

  • На главную 
  • Основанный в военное время Кондровский хлебокомбинат продолжает славные трудовые традиции

Основанный в военное время Кондровский хлебокомбинат продолжает славные трудовые традиции

28 Мая 2020

В преддверии Парада Победы, который пройдет 24 июня, считаем уместным  вспомнить о тех, кто вносил свой вклад в Великую Победу в тылу, обеспечивая наших земляков самым  важным  - хлебом насущным. Известный сегодня многим жителям области Кондровский хлебокомбинат был основан в 1942 году. Хлеб выпекали и ранее. Действовали пекарни в городе Кондрово и Троицком, но именно в январе 1942 года предприятие получило статус хлебокомбината.

            На Кондровском хлебокомбинате бережно хранят архивные записи, благодаря которым удалось восстановить много интересного: события и факты далёких лет, фамилии работников и руководителей. За пожелтевшими от времени страницами, поблёкшими чернилами – целая эпоха. Особенно дороги сейчас воспоминания ветеранов. Они пришли на хлебокомбинат в 40-50-е годы XX века и, не жалея сил, самоотверженно трудились на родном предприятии всю свою жизнь. Это В.Т. Алёшина, В.Г. Кривёнкова, М.Я. Евстратова, Н.В. Мичурова, А.Е. Тихонская, Т.И. Головкина, Л.И. Евдокимова,   А.П.Гаврикова и другие.

Одна из старейших работниц Вера Григорьевна Кривёнкова рассказывает:

«Хлеб начали выпекать сразу после освобождения города Кондрово. Печи топили дровами, тесто месили вручную. Помню, пленные немцы ремонтировали печи для выпечки хлеба. Я пришла на работу в 1944 году. Пекарня находилась в «старой бане».

Хлеб пекли в русских печах, на поду. Круглые буханки весом 3 килограмма сажали и вынимали из печи деревянной лопатой. Чтобы увеличить выпуск хлеба, рядом с «баней» начали строить новое здание пекарни. В 1945 году оно начало действовать. А «баню» отдали под райпищекомбинат, который в 1957 году вошел в состав хлебокомбината.

В настоящее время генеральным директором хлебокомбината является Катеринчук Андрей Филиппович. Предприятие не раз номинировано на присвоение звания «Лауреат ежегодного Всероссийского конкурса «Национальное достижение», «Лучшая компания России - лидер экономического возрождения страны», представлялось на получение Международной премии «Лучшая компания СНГ». Генеральный директор предприятия помогает решать социальные проблемы города и района. Коллектив предприятия оказывает финансовую помощь учреждениям культуры и спорта, выделяет средства на ремонт больницы, классных комнат в учебных заведениях, помогает храмам и монастырям района.  Малоимущие семьи города и района получают от предприятия праздничные продуктовые наборы.



Продукция

Наша компания