Коллегия

28 Декабря 2017

27 декабря министр сельского хозяйства Леонид Громов провел расширенное заседание коллегии, в которой приняли участие специалисты профильного ведомства, депутаты областного парламента, главы администраций муниципальных районов, руководители сельхозорганизаций области, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В текущем году объем продукции агропромышленного комплекса области составит 41 млрд. рублей, прирост по сравнению с 2016 годом – 7,5%. Более трех млрд. рублей направлено аграриям из федерального, регионального и местных бюджетов в качестве государственной поддержки. Инвестиционный портфель калужского агропрома в этом году прирос на 12,3 млрд. рублей и достиг почти 60 млрд. рублей. По словам Леонида Громова, такие ресурсы дают возможность последовательно осуществлять технологическую модернизацию производства, повышать генетический потенциал сельскохозяйственных животных, улучшать условия труда. Инвестиционные проекты реализуются во всех районах области. Глава аграрного ведомства рекомендовал коллегам более активно использовать механизм льготного кредитования.

В числе эффективных точек роста АПК области министр назвал молочное скотоводство, отметив увеличение в 2017 году производства молока в хозяйствах всех категорий на 13,2%. В лидерах – Пермышльский, Ферзиковский и Козельский районы. В регионе стабильно работают свыше 65 современных ферм, оборудованных доильными залами. Два крупных молочных комплекса запущены в эксплуатацию в хозяйстве «Калужская нива», строительство еще одного началось в Ферзиковском районе. В Ульяновском районе продолжается возведение молочного комплекса вьетнамской компании «Ти-Эйч групп», ведется строительство в ООО «Зеленые линии – Калуга». Существенный вклад в общий результат вносит роботизация молочной отрасли. В регионе работают 124 робота на 32 фермах.

Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составит 110 тысяч тонн, что на 10 % больше, чем в прошлом году и на 8 % выше целевого показателя. На территории 11 районов компанией «Мираторг» реализуется проект по развитию мясного скотоводства. На площадках содержится почти половина всего массива мясного скота - 18 тысяч голов. К 2020 году компания нарастит численность поголовья до 70 тысяч. Применение грантовой поддержки стимулировало интерес фермерского сектора к производству говядины. В регионе действует более 60 ферм мясного направления, созданных на базе семейных ферм и хозяйств начинающих фермеров. Интенсивно развивается свиноводство.

В рамках импортозамещения продовольствия продолжается освоение новых направлений производства. Стабильно развивается отрасль аквакультуры. Расширяют производственные мощности ООО «Ф-Траут» в Боровском районе и «Калужская форель». В Износковском районе начал работу «Селекционный центр аквакультуры» по инкубированию икры и выращиванию молоди осетровых, сиговых и лососевых рыб. В Малоярославецком районе открылась первая крупнейшая в России ферма по выращиванию тихоокеанской креветки.

«Развитие различных производственных направлений осуществляется на территории всего региона, - заметил министр. - Это рабочие места, доход проживающего на сельской территории населения. Необходимо сохранить этот рост, каждый проект должен быть в центре внимания органов власти. Я прошу глав на местах оперативно оказывать всю необходимую поддержку».

Важнейшим направлением работы министерства сельского хозяйства области по-прежнему является создание условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, формирования рациональной структуры угодий, а также разработка и реализация механизмов защиты земель от выбытия из сельхозоборота.

 

Источник



Продукция

Наша компания