IT-технологии в агробизнесе

31 Мая 2019

Министерство сельского хозяйства Калужской области последовательно реализует аграрную политику, направленную на динамичный рост производства и обеспечение продовольственной безопасности региона. Министерство поддерживает внедрение IT-разработок среди региональных агропредприятий, при этом отдает приоритет российским инновациям. Согласно национальной концепции «Цифровое сельское хозяйство», IoT-решения станут основой для роста производительности сельскохозяйственных предприятий и сделают традиционную отрасль более прозрачной и привлекательной для инвестиций.

В Калужской области действуют более 300 сельскохозяйственных предприятий и компаний пищевой и перерабатывающей промышленности, а также около 750 фермерских хозяйств.  Практически все предприятия, реализующие инвестиционные проекты при поддержке регионального Минсельхоза, начали внедрять IT-технологии.  Спектр их применения широк –  точное земледелие, автоматизированные системы управления стадом и учета племенной работы, оборудование для оснащения производственных помещений, доения коров, кормления животных и птицы.

По оценке Минсельхоза, благодаря применению современных IT-решений с 2008 по 2018 год, в области отмечены устойчивые темпы роста сельскохозяйственного производства. Среднегодовой рост валовой продукции в сопоставимых ценах за указанный период составил 5,1 %, в сельскохозяйственных организациях – 10 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 30 %.  Производительность труда в аграрных предприятиях Калужской области за последние четыре года выросла на 26 % и составила в 2018 году на одного среднегодового работника 2,4 млн. рублей.

По итогам 2018 года, около 12,5% молока от общего регионального объема получено на 36 «умных фермах», которые используют 128 роботизированных установок. Роботизированные технологии применяют и крупные предприятия, например, ООО «Калужская нива» использует роботизированный молочный комплекс на 1800 голов. На животноводческом комплексе введено в эксплуатацию 32 роботизированные установки Mlone GEA Farm Technologies.

«Цифровизация сельского хозяйства начинается с прикладных IT-технологий, которые стимулируют рост производительности предприятий, помогают более эффективно расходовать ресурсы, и, как следствие, повышают конкурентоспособность российского агробизнеса. Мы поддерживаем все передовые агропредприятия области, которые выстраивают бизнес-процессы на основе прогнозируемых и измеримых параметров. В перспективе мы создадим прозрачную отрасль, которая будет решать национальную задачу продовольственной безопасности и станет еще более привлекательной для частных инвестиций.  По итогам последнего десятилетия мы видим впечатляющий результат, поэтому будем поддерживать цифровизацию в масштабах всей области, чтобы на порядок увеличить размер инвестиций, обеспечить дальнейший рост производства и укрепить экспортный потенциал калужского агробизнеса», – подчеркнул Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области.



Продукция

Наша компания