Развитие мясного скотоводства

29 Марта 2019

Современная многоукладная сельская экономика оперативно реагирует на изменения рыночной ситуации. Растущий спрос на высококачественную говядину дал импульс развитию в Калужской области специализированного мясного скотоводства. Этому же способствовали и природно-климатические условия, и близость надежного рынка сбыта  высококачественной говядины, и наличие необходимой инфраструктуры. Именно поэтому развитие мясного скотоводства стало одним из наиболее перспективных направлений развития сельскохозяйственного производства в хозяйствах разных форм собственности.

На сегодняшний день в Калужской области в хозяйствах разных форм собственности был сформирован массив скота мясного направления продуктивности общей численностью 59,4 тыс. голов, что на 13,4 тыс. голов или на 29 % больше уровня соответствующего периода прошлого года, в том числе 23 тыс. голов  коров, что на 5,6 тыс. голов больше к уровню 2018 года. Численность поголовья чистопородного мясного скота на 1 января текущего года  составила 56,2 тыс. голов, что  на 38 % превысило соответствующий показатель прошлого года, в том числе чистопородных коров 22 тыс. голов, или 138 % к уровню прошлого года соответственно.

Для устойчивого развития мясной отрасли в области создано и зарегистрировано в Минсельхоза России четыре племенных репродуктора: на базе ООО «Центр генетики «Ангус» Бабынинского района и ООО «Нива» Мещовского района по разведению абердин-ангусской породы американской селекции, ООО «ДИК» Бабынинского района по разведению герефордской породы КРС, ООО «Угра Центр» Юхновского района по разведению галловейской породы скота. Удельный вес племенного скота мясного направления продуктивности составляет 14,7 %.

84 % от общей численности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности приходится на долю агропромышленного холдинга «Мираторг».



Продукция

Наша компания